Друзья, если вы зашли в этот раздел в надежде узнать мой возраст, - напрасно. Потому что возраста в принципе не существует. Только задумайтесь: кто создал небо и кто создал календарь? И вы сразу поймёте, что возраст придумали люди, чтобы, с одной стороны, облегчить себе жизнь, а с другой – её же ограничить. Учёные всего мира до сих пор в страстных спорах ставят под сомнение точность существующего времени.

Поэтому, друзья, стоит ли насиловать калькулятор, если душе достоверно известно, что ты – не старше Джульетты?

 

***

 

- Мама, у меня закончилась красная паста. Если ты мне срочно не купишь новую, то дедушка останется без концертной программки.

- О каком концерте ты говоришь, доченька?

Восьмилетняя девочка протянула маме тетрадный листок в косую линейку, где красным, синим и зелёным чернилами был составлен список концертных номеров, подготовленных ко встрече бабушки и дедушки из России. Буквы были не очень стройными, но с весёлыми загогулинами, что придавало листку вид оригинального пригласительного. Такая hand-made программка была с любовью приготовлена для каждого зрителя, то есть для всего дружного семейства, волею судьбы разъехавшегося по всему бывшему СССР, но всегда с радостью собиравшегося в Украине с определённой периодичностью.

- Я вижу, вы тут будете стишки рассказывать, песенки петь. Молодцы! А фокусы кто из вас будет показывать? Или вдвоём будете выступать? Тут не написано имя исполнителя. Так кто у нас будет фокусником?

- Ты, мамочка. Просто, я же говорю, закончилась красная паста. А тебя я хочу написать красным цветом.

Так началась моя творческая карьера. Позже традиционным подарком стали стихи, написанные к каждому семейному празднику и до сих пор хранящиеся в семейных архивах вместе с эксклюзивными hand-made открытками, привязанными к ним связанными крючком колобками и прочими плодами детской фантазии.

 

***

 

- Дети, знакомьтесь, это ваша новая одноклассница.

- Ой, смотрите – Новенькая! – по классу пошёл приглушённый гул.

- Какие у неё волосы пышные и носочки кружевные, - с оттенком лёгкой зависти зашептались девчонки. А мальчишки, кто искоса, кто исподлобья, тайком разглядывали Новенькую, совсем не похожую на других одноклассниц.

Во мне же в это время на последней парте уже зрела завязка сюжета для первого в жизни рассказа, посвящённого моим одноклассникам родного 9-А. Настоящая его рукопись (написанная, как говорится, ещё «от руки») была мной обнаружена в старых папках почти десяток лет спустя. Всё это время я даже не подозревала о существовании рассказа, совершенно о нём забыв.

Позже как-то сам собой родился сценарий школьного выпускного. Были в нём и благодарности учителям в стихах и прозе, и сценки с не выдуманными диалогами на «любимых» уроках, и частушки о самых «ярких» одноклассниках, узнаваемых в них с первых строк.

 

***

 

В университете возникали сценки для КВН, на работе – стихи о сотрудниках и трудовых буднях ко всем праздникам. И друзья не оставались без внимания. Им доставалось самое сокровенное. Автобиографические рассказы. Вот уж где действительно можно прочувствовать смак реальной жизни. Поначалу это были просто письма о моём пребывании в столице, пока друзья не начали в один голос твердить: «Да, у тебя же талант! Пиши! Ты выбрала явно не ту специальность!». Действительно, в экономике вряд ли можно найти применение юмористической прозе или лирическим стихам. Равно как и на факультете иностранной филологии. Поэтому постепенно мои письма приобрели форму рассказов. Рассказы со временем распределились по тематическим сборникам.

Между делом писались эксклюзивные сценарии для корпоративных вечеринок и свадеб. Особенно активным для них был период 2005 – 2009 гг. Это тоже был интересный опыт. Однако, для меня такие работы из серии «одноразовых» продуктов. Надо признать, что перечитывание сценариев не доставляет такого удовольствия, как повторное возвращение к строкам любимых рассказов.

 

***

 

- Вы выиграли пригласительные на финал конкурса красоты!

- Вы выиграли два билета в театр!

- Вы выиграли «Шоколадный фонтан»!

- Вы выиграли золотого павлина с кристаллами Сваровски!

- Вы выиграли… Вы выиграли…, - всего и не вспомнишь, но побед в творческих конкурсах было немало. Да, за это не давали ни кубков, ни медалей, но это были важные достижения, определённо вдохновлявшие впечатлительного творца.

 

***

 

В 2006-м появились в моём творческом багаже и первые драматургические произведения. Сначала это были юмористические миниатюры, показанные в киевских молодёжных театрах. А в 2010-м к ним добавились ещё две пьесы: драма «Таинственный ключ» и современная комедия «Мечты сбываются!». Премьера спектакля по первой пьесе состоялась в Киеве в июне 2010 г. Спектакль был поставлен в новом для Украины жанре ФотоДрамаАрт российским авторским театром «ТК-14», уже получившим на тот момент международное признание на театральном фестивале в Польше. Мне было оказано доверие выступить также в качестве помощника режиссёра. Сценарий пришлось писать на двух языках: русском и украинском. На русском – для режиссёра, на украинском – в соответствии с требованиями театрального центра, где проходила премьера. Было очень непривычно, что режиссёр увидел какой-то свой, несколько иной смысл в моей пьесе, расставив акценты совершенно неожиданным для меня образом. У меня словно произошёл переворот сознания. Непередаваемые ощущения! Премьерный показ комедии по пьесе «Мечты сбываются!» состоялся в киевском театре-студии «МІСТ» в День юмора - 1 апреля 2011 г.

 

***

 

- А что у вас ещё есть? Мы уже Маршака, Барто, Чуковского по несколько раз перечитали.

- Вот посмотрите – детские стихи современных авторов.

- Да, тут и я значений некоторых слов не знаю. А ребёнку вообще неинтересно будет, и наизусть ничего не сможет выучить.

Став невольным свидетелем этого разговора на книжном рынке, я провела нехитрое маркетинговое исследование. В результате стало ясно, что дети действительно обделены современными авторами. Так родилась идея писать стихи для детей. Говорят, получить признание детской аудитории непросто. Возможно, но мне это, к счастью, удалось. Наверное, потому что сам процесс до сих пор доставляет колоссальное удовольствие мне самой. Таким образом, с 2008 г. миру явилось несколько детских сборников на русском и украинском языках. Чему несказанно обрадовались дети моих друзей, ставшие первыми благодарными читателями в новом для меня направлении.

 

***

 

2009-й год был ознаменован выходом из-под пера, вернее из-под клавиатуры, моей первой повести. Не роман, конечно, но всё же приятно. Тем более, что неожиданно – обнаружилась ещё одна моя давняя рукопись, послужившая  началом повести.

 

***

 

В 2010 г. каким-то удивительным образом мне удалось значительно расширить свою читательскую аудиторию. В глянцевых журналах стали печататься мои статьи на тему взаимоотношений. Признаться, я лично отношусь к этим статьям скорее как к фактам творческой биографии, чем к достижениям в своём творчестве. Хотя приятно, что, по отзывам читателей, они нашли много для себя полезного в прочитанном материале.

 

***

 

- Таня, теперь я знаю, кто у нас будет Главным редактором творческого издания нашего театра! – ошарашила меня в марте 2010 г. художественный руководитель киевского театра-студии «МІСТ» Юлия Владимирова Гасилина. Причиной тому стало её ознакомление с моей статьёй в одном из женских журналов. Разработка общей концепции издания, написание и редактирование статей, ведение рубрик, наполнение номеров, проведение интервью с актёрами, режиссёрами, драматургами – в общем, «МІСТерія творчості» сходу затянула меня в своё таинство ко всеобщей радости резидентов театра.

 

***

 

- Слушай, у меня есть задумка снять короткометражный фильм. Комедии и мелодрамы уже надоели. Напиши мне сценарий трагедии. Только такой, чтобы за тридцать минут все обрыдались, - так, весной 2010 г. мне поступил первый заказ на киносценарий. Должна признаться, моя первая киносценарная проба закончилась включением «сценария» всё же в один из сборников прозы. Конечно, можно было его доработать, но, как выяснилось, режиссёр-заказчик не был готов снимать животных. А одним из героев фильма был пёсик. Конечно, не «Белый Бим, чёрное ухо», но пару раз в кадре пришлось бы его показать.

 

***

 

Отдельного юмористического рассказа заслуживает моя история поступления в Школу сценаристов канала СТБ, где я получила бесценный опыт. Мы до сих пор тепло общаемся с талантливыми ребятами, с которыми мне посчастливилось там познакомиться.

 

***

 

Сегодня область моих интересов продолжает расширяться, а мой авторский  портфель и актёрское портфолио – регулярно пополняться. Так что, есть для чего жить!