Театр помогает человеку познать своё «Я» -

Людмила Травенникова, актриса театра-студии «МІСТ»

 

«Я пошла бы на войну, чтобы проверить, смогу ли я бежать в атаку», – обескуражила меня своим заявлением гостья нашей рубрики. Она красива и при этом – без излишнего блеска. Стройна и, в то же время, лишена фанатизма на пути к телесному совершенству. Она способна оживить даже самую нудную репетицию и удивить тонко скроенным комплементом, вдохновляющим одаренного им на новые достижения. Может, кто-то сочтёт её странной. Но это возможно лишь в спешке, помешавшей разглядеть в ней загадочность, свойственную творческой и артистичной натуре. Завесу своей ранимой души сегодня нам приоткрывает актриса театра «МІСТ» ЛЮДМИЛА ТРАВЕННИКОВА.

 

ЗАМЕТКИ РЕЗИДЕНТА

 

Как известно, актёр – многолик. А как можно охарактеризовать Людмилу Травенникову?

Самый сложный вопрос, который можно задать человеку, – это о том, какой он. И счастлив тот человек, который может себя описать. Пусть каждый читатель попробует рассказать себе о себе – он столкнётся с массой интересных вещей. Возможно, я до сих пор себя до конца не понимаю. Иногда люди всю жизнь себя постигают и заканчивают свой жизненный путь, так и не дав себе ответ на вопрос «Кто я?».

 

Если говорить о жизненных ценностях, то какие из них в твоей первой пятёрке?

Поскольку у меня есть сын, ему 15 лет, то конечно приоритет –  его здоровье, счастье. Второе – это моя мама, её благополучие. Третье – это поиск второй половины. Не знаю, найду её или нет, но мне хочется верить, что она найдётся. Четвёртое – путешествия, я бы на них все деньги тратила. И пятое – это искусство: театр, кино. Театр помогает человеку познать своё «Я».

 

Риск для тебя – благородное дело?

Не всегда.

 

Любишь рисковать?

Я боюсь рисковать. Предпочитаю не риск, а авантюры, кроме тех, что связаны с риском для жизни.

 

Всегда ли риск для тебя оправдан?

Может, и нет, но для меня было лучше поступать именно так. Лучше сделать и жалеть, чем не делать и стоять на месте, подгоняя себя пинками.

 

Наблюдая за собой, ты чаще видишь женщину в искусстве или искусство в женщине? Что больше способствует твоему саморазвитию?

Вижу точно не женщину в искусстве. Скорее, свою потребность в прекрасном.  И моему развитию способствует любопытство.

 

Некоторые считают тебя странной. По-моему, в тебе есть некая загадочность от Мэри Поппинс. А ты считаешь, в чём загадка твоей души?

Попрошу огласить список этих «некоторых» J.  Я –  простое и доброе существо. С небольшой кучей разных слабостей. Я себя воспринимаю так. Кто-то видит меня по-другому. Мы всегда думаем о себе иначе, чем другие. Я никак не ощущаю своей загадочности. Познание себя – это вечный поиск, а мне бы хотелось уже прекратить этот поиск и стать более оптимистичной, смотреть на мир через розовые очки. Может, надо воспринимать себя такой, какая я есть и не «грузиться».

 

А что тебе мешает сейчас надеть розовые очки?

Пока я «врага» не увижу в лицо, я его не понимаю. Все мы родом из детства. Может, мне надо было меньше читать, а больше «в резинки» прыгать. А то ведь я и на дискотеках книжки читала.J

 

Какие у тебя есть увлечения, кроме театра?

Танцы: контэмп и джаз-фанк. Раньше я рисовала маслом – это тоже помогало мне познать себя. Одной профессиональной художнице понравилось моё цветовосприятие. Потом стали получаться мрачные картины. Уже давно не рисовала. Однажды мы всей семьёй лепили из пластилина. Я  – пингвина, Саша – гусеницу и кобру, а мама – осьминога с четырьмя ногами. Мы стали смеяться, и она превратила его в динозавра на поле с клубникой, сделала радугу, посадила ворону на дерево, и всё это водрузила на спички.  Было очень весело – всем рекомендую пластилинотерапию! Люблю путешествия. На одном месте я начинаю увядать, мне надо ездить. Если нет денег, я долго, до одури, смотрю в Интернете, куда бы я сейчас отправилась, где бы побывала, и меня попускает.

 

Если бы тебе предложили на один день стать мужчиной, чтобы ты сделала в мужском обличии?

Пошла бы на войну, чтобы проверить, смогла бы я пойти в атаку, заслонить собой друга. Человек познаётся в экстремальных ситуациях. В нём тогда включается что-то, чего он сам не ожидает. И мне интересно, включилось бы что-то у меня или нет.

 

Что тебе нужно для полноценного отдыха? Для тебя важнее отдохнуть физически или морально?

Мне надо переключение и впечатления. По Праге я гасала с утра до вечера и очень удивилась, откуда у меня столько энергии.

 

У тебя растёт сын, а какие, по-твоему, достоинства и недостатки мамы-актрисы?

«Мама-актриса» – это, конечно, сильно сказано. По-моему, у творчества могут быть одни достоинства. Мой ребёнок – классный критик, он замечает такие вещи, на которые я даже внимания не обращаю.

 

Какие планы на будущее: развиваться в творчестве или хочешь делать другую профессиональную карьеру?

Поздно уже делать какую-то карьеру. Я мечтаю быть инструктором в бассейне, потому что мне сейчас страшно жарко.J Планирую развиваться в творчестве, сыграть в социальной драме. Возможно, я к такому ещё не готова, но хочу, чтобы эта роль отражала крайности человеческой психики.

 

Что бы ты хотела в себе улучшить как в актрисе, женщине, матери?

В актрисе – всё улучшить.  В матери – побольше терпения. В женщине – научиться не закрываться от чувств.

 

Заметки резидента стенографировала Татьяна Щастина