«Театр – это живой процесс, в котором ты постоянно учишься».

Денис Щербак, Лучший актёр театра «МІСТ»

 

Мальчики закрывают уши, девочки визжат! Потому что сегодня у нас в гостях Лучший актёр театрального сезона, любимец зрителей, Аполлон нашего театра, талантливый актёр и надёжный партнёр, смелый и мужественный человек, умеющий превратить свою мечту в реальность – ДЕНИС ЩЕРБАК!

 

Денис, для тебя актёрство – это вторая специальность или хобби?

Хобби это уже не назовёшь. Наверное, вторая специальность. В какой-то период это было хобби. Но, когда твои мысли о роли, о театре превышают 50-60% твоего жизненного времени, ты начинаешь где-то понимать, что это для тебя становится уже профессией.

 

Что побудило тебя прийти в театральную студию?

Это была мечта детства. А в юности все говорили: «Ты что? Это – не профессия для мужчины!». Как-будто все мужчины должны копать, тягать и строить. И вот в какой-то момент «душевного дисбаланса и очередного поиска себя» я решился воспрянуть духом и осуществить свою давнюю мечту. Это был крик души. Но остаться в театре планов не было. Просто хотелось посмотреть, как оно в реальной жизни: смогу – не смогу. Это как, если юноша хочет стать лётчиком, то ему сначала надо выяснить, а вдруг он высоты боится! Очень хорошо, что сейчас появляется всё больше театральных студий. И те, кто упустил в своё время возможность  поступить в театральный вуз, может попробовать свои способности в студии, чтобы прикоснуться к своей мечте. Но при этом, конечно, важно иметь большое желание и необходимо много работать над собой, так как придётся сломать старые устоявшиеся стереотипы. И необходимы направляющие и поддерживающие тебя люди в этом нелёгком виде искусства.

 

Ты стал лучшим актёром театра сезона 2009-2010. Как думаешь, что тебе в этом помогло?

Это – всё заслуга всех режиссёров. Они меня направляли, подсказывали. Я бы сам, скорее всего, не справился. Когда внутри что-то есть, тебя распирает во все стороны. Поэтому хорошо, когда тебя направляют.

 

Сейчас на дворе зима. Многие не любят её из-за лютых морозов. А какие у тебя ассоциации с зимой?

Ну-у! У меня зимой День рождения, Новый год зимой. Поэтому она у меня больше с праздниками ассоциируется. Праздничное настроение. Детские воспоминания – это хорошие,  «снежные» годы. Такое ощущение зимнего тепла.

 

Какая из твоих ролей ближе всего к твоему внутреннему «Я»?

В спектакле «Самогубство самотності» есть такие моменты, когда это просто Я. Да, и любая роль у меня идёт «от себя». Я не могу сказать, что каким-то образом сложно перевоплощаюсь, становясь иным для других и себя. Это тот же Денис, но в рамках других жизненных ситуаций и обстоятельств.

 

По разным версиям зрителей, герои этой пьесы либо погибают, прыгнув с крыши с одним парашютом на двоих, либо спасаются. А, по-твоему, твой герой остаётся жив?

Конечно, мой герой остался жив, и героиня тоже. Как и мой герой, я верю в чудо и HAPPY ЕND!

 

Ты занимаешься экстремальными видами спорта. А в чём для тебя экстрим в жизни?

Я, по своей натуре, не очень экстремальный человек. Хоть я и увлекаюсь разными видами спорта, но не считаю это экстремальным. Я не делаю ничего, что могло бы меня убить или покалечить. Главное – не подходить к этому фанатично. А экстрим в жизни – это, например, когда что-то требует быстрого принятия решения и быстрой мобилизации.

 

Что или кого бы захватил с собой, если б навсегда уезжал на необитаемый остров?

Семью, друзей и кошку Лялю.

 

Какие открытия ты сделал для себя в актёрской профессии?

То, что тебе это никогда не надоедает. Даже, если ты  играешь один и тот же спектакль 10 и более раз. У меня не было ни одного спектакля, похожего на какой-то другой, в том числе, по моему эмоциональному состоянию. Раньше мне было не понятно, как люди играют один и тот же спектакль годами. А теперь я уже в курсе, что, если ты этим захвачен, если соответствующее настроение партнёров по игре и зрителей, если ты сам веришь в сказку, то, в результате, зритель тоже верит – и это выше всех похвал и наград.

 

Есть ли спектакль, на который ты спешишь с особым удовольствием, чтобы сыграть в нём?

Все спектакли именно такие. Я иногда сравниваю театр с каким-то спортом. Здесь можно и потренироваться перед ответственной игрой, и командный дух присутствует. В спектакле важно, чтобы каждый актёр труппы верил в это самое чудо и желал что-то для этого сделать. И, если все настроены на победу, на успех, то команда выигрывает. Тогда все трудные задачи становятся выполнимыми, многое получается, и это радует!

 

Для тебя любовь – это чувство, эмоция или жизнь?

Это некий симбиоз. Есть три определения любви: первое – это чувства, второе – биохимический процесс, и третье – всё это выдумка, что-то искусственное, механическое. Я всё это соединяю. К человеку ведь не подойдёшь и не скажешь: «Давай жениться. Ну, так надо». А вот, когда приходит эта самая любовь, то тут над вашими чувствами надо работать уже вам обоим, с этим надо жить. Всё-таки любовь – это одна из составляющих нашей жизни.

 

Как правило, актёрам приходится что-то в себе менять. Какие внутренние препятствия тебе пришлось преодолеть, чтобы стать актёром?

Это вроде банально, но это был страх перед зрителями, толпой, и какое-то стеснение.

 

Что для тебя является опорой в жизни?

Это всё, что меня окружает. Дом, семья, друзья, увлечения, моя профессия. Если человек не обращает внимания на мелочи, он постепенно теряет ко всему интерес. Я, когда вижу, что солнце вышло из-за туч, то обязательно поднимаю руку и здороваюсь с ним. И всего лишь при этом маленьком действии чувствую себя счастливым человеком. Пытаюсь получать удовольствие от всего, в том числе и от мелочей, о которых люди часто забывают.

 

Ты уже исполнил свою мечту детства – играешь на сцене театра. Какая твоя следующая ступенька?

Как, наверное, и все актёры, мечтаю сняться в кино. Но сравнить кино и театр невозможно. Всё равно тебя тянет в театр. Это два разных процесса. В театре ты можешь каждый раз переживать за своего героя, его жизнь, от начала и до конца. А кино разбито на кадры – разбитые кусочки жизни героя. Считаю, мне нужно многому научиться в актёрской профессии и сниматься в профессиональном кино. Пока мне сложновато, чтоб вот так просто, не репетируя, войти в кадр и хорошо сыграть отдельный, пусть даже маленький, эпизод из большой человеческой жизни. Хотя в кино фильм сняли, роль сыграна, и всё это повторить уже не удастся. А вот театр – это живой процесс, в котором ты постоянно учишься, анализируешь, пробуешь.

 

Твой совет на 100 лет?

Никогда не унывайте. В каждой ситуации обязательно есть выход. Когда веришь, что выход есть, он появляется. Мысли – материальны. Так что, бойтесь своих плохих мыслей.

 

Светскую беседу вела Татьяна Щастина