«Актёрство – это большая работа, которую ты проделываешь внутри себя», –   

Ева Прохоренко, Лучшая актриса сезона театра «МІСТ»

 

Если вы считаете себя богатым женихом или являетесь ценителем трепетной молодости, безграничного таланта, волнующей красоты и неподражаемого чувства юмора, или ваши любимые спектакли в театре «МІСТ» – это «Скляний звіринець» и «Самогубство самоти», эта встреча – для вас. Потому что у нас в гостях – Лучшая актриса театрального сезона театра «МІСТ», мастер сценических перевоплощений – ЕВА ПРОХОРЕНКО!

 

Ты уже четвёртый год в театре. Как изменился твой взгляд на мир с прикосновением к искусству?

Моё отношение к жизни стало намного проще.

 

Что такое, в твоём понимании, красота?

Это я. J Вообще красота – это субъективный вопрос: кому-то и Мерлин Монро – Баба Яга, а «Звездная Ночь» Ван Гогаразмазня. Для меня красота – это обаяние, харизма, улыбка и оптимизм.

 

Известно, что не все из твоего близкого окружения разделяют твоё увлечение театром. Твоему актёрскому становлению это мешает или помогает?

Главное, что мне это нравится.

 

Что побудило тебя прийти в театральную студию?

Скажу, как есть: пришла найти жениха. А если серьёзно, то – богатого жениха. J Когда поняла, что пришла не совсем по адресу, пришлось заняться актёрским мастерством.

 

Что стало для тебя главным открытием в театральном искусстве?

Мне всегда казалось, что это очень легко. Это – неправда. На самом деле, это большая работа, которую ты проделываешь внутри себя.

 

Чему тебя научили исполняемые тобой персонажи?

Кошка в спектакле «Самогубство самоти» научила главному для женщины – вилять бёдрами. J Лаура из «Стеклянного зверинца» – не быть жертвой обстоятельств. В ней я каждый раз открываю что-то новое для себя. Ханако в «Маске для разбитого зеркала» – роль, над которой я сейчас работаю, научила тому, что надо думать о себе, решать свои вопросы, в первую очередь. И что выход из любой ситуации всегда найдётся. Даже, когда приходит Есио. J

 

Ты – одна из немногих в нашем театре, кому правила театральных вузов ещё позволяют поступить именно на актёрскую специальность. Планируешь ли использовать свой шанс?

Скажу «Нет» – не поймут. Скажу «Да» – придётся поступать. J Возраст – это не главное. Главное – связи в паспортном столе. Моей двоюродной бабке Маринке больше семидесяти лет. По паспорту ей – шестьдесят. Но она сделала две подтяжки, уколы ботексом и выглядит на пятьдесят четыре. J

 

Чем увлекаешься, кроме театра?

Я люблю хорошую рекламу. Мечтаю поехать на фестиваль рекламы «Каннские львы». Люблю печь пироги, торты. А ещё сама делаю сгущёнку из свежего молока.

 

Тем, кто, как и ты, занимается маркетингом и рекламой, лучше других известно, что время – деньги. А что заставляет тебя сейчас бо́льшую часть свободного времени тратить на театральные проекты?

Мне времени хватает на всё. А вдруг Рома Абрамович или Баварский принц Альберт Фон Турн Унд Таксис с рабочим визитом приедут в Киев. И пойдут не в надоевшие драмтеатры, а в наш. А тут – я, уже научилась вилять бёдрами! J Вот и решатся мои вопросы и с личной жизнью, и с деньгами, и с «Каннскими львами». Как говорит моя бабка Маринка, главное – удачно выйти замуж.

 

На одном из творческих вечеров театра ты дебютировала как драматург. Планируешь ли развиваться в этом направлении?

Ещё не знаю. Когда мне будет семьдесят лет, я вернусь к этому вопросу. Все пишут мемуары, а я напишу пьесу о своей жизни, и дай, Бог, мне в ней сыграть! И там я уже напишу про всех, кто меня обидит за всю жизнь. А сейчас я пока всех своих обидчиков записываю в блокнотик.

 

Как театр повлиял на твою личность?

У меня стало спокойнее на душе, потому что появилось место, где я могу выплеснуть все свои эмоции. Поэтому я стала добрее к людям. Спасибо театру «МІСТ» за психологический комфорт в нашей семье. J

 

Как ты относишься к критике?

Самый «прискіпливий» для меня критик – это я. Но я выслушиваю всех и делаю определённые выводы. Например, кого записать в свой блокнотик. J

 

К какой из твоих ролей ты особенно неравнодушна?

 У меня очень нежная нервная система. Поэтому я переживаю за каждую свою роль и перед каждым спектаклем. Для меня каждая роль – это любовь с первого взгляда. А в процессе она становится мужем, с которым ты уже семь лет живёшь. J Вообще, я ко всем ролям очень трепетно отношусь и думаю, моя лучшая роль – ещё впереди.

Светскую беседу вела Татьяна Щастина